• 泰國歷史
    泰國已有700多年的歷史和文化,原名暹羅。西元1238年建立了素可泰王朝,開始形成較為統一的國家。先後經歷了素可泰王朝、大城王朝、吞武裏王朝和卻克里王朝( 曼谷王朝)。從16世紀起,先後遭到葡萄牙、荷蘭、英國和法國等殖民主義者的入侵。19世紀末,曼谷王朝五世王大量吸收西方經驗進行社會改革。1896年,英、法簽訂條約,規定暹羅為英屬緬甸和法屬印度支那之間的緩衝國,從而使暹羅成為東南亞唯一沒有淪為殖民地的國家。1932年6月,人民黨發動政變,建立君主立憲政體。1938年,鑾披汶執政,1939年6月更名為泰國,意為“自由之地”。1941年被日本佔領,泰國宣佈加入軸心國。1945年恢復暹羅國名。1949年5月又改稱泰國。
  • 人民
    在悠長的歷史中,泰國不斷吸收外來文化及移民。外來的作家、畫家、雕刻家、舞蹈員、音樂師及建築師等促使本土文化蓬勃發 展。泰境當地居民其實是由多種民族組成。主要有泰人、蒙人、高棉人、寮國人、中國人、馬來人、波斯人和印度人,可說沒 有純種的泰國人。因此泰人體型、骨格高矮不一、五官輪廓各異 ,而膚色深淺也有很大差別。大約有八成泰人與農業攀上關係。 在相當程度上,農業直接或間接受到宗教的節日和儀式的影響, 所以泰國是極具文化特色的國家。
  • 宗教
    超過九成泰國人信奉塔娜娃達佛教,日常生活亦深受影響。泰國 佛教起源於公元前三世紀,在目前全球最高佛教紀念碑所在地的 佛統府首先興起,時為公元前267 - 227年,印度佛教亞索加王朝 ( Asoka )遣派僧侶到東南亞宣揚教義,其中一批到達佛統府後 ,就以此地為傳教基地。
    佛教是泰國道德禮教的「準則」,維繫社會和諧及推動藝術的原 動力。與歐洲中世紀時代的天主教相似。泰國無數寺廟的重疊式 屋簷,能使人引發創作的靈感。佛教影響力深入民間的另一原因是大 部份泰國佛教家庭,必然有一位男 丁入住寺廟修道,研習佛教道理。 據佛教習俗,信奉佛教的男性而年 齡超逾21歲者,在其一生中,須接受剃度一次,以實踐僧侶生活,短 則五天,長則三個月。通常剃度會在每年避雨節期間舉行。為期 三個月的避雨節中,每個僧侶都避免外遊,留在寺廟中靜修。 除了作為佛教活動中心,泰國寺廟通常是小鎮的消息集散地、勞 工僱用中心、新聞發佈處、藥物分發站和社區中心,有時更用作 學校和醫療所。總之,泰國社會的寺廟具有多元化用途。泰人亦 強調宗教自由,故其他宗教如回教、天主教、印度教及錫克教等 ,同時存在。
  • 禮儀
    生性寬厚,溫和有禮的泰國人在見面時不是握手說哈羅,而是合掌說聲 " 沙娃滴卡 " 。這種合掌問候方式在泰語稱為 " "(Wai) 。做法是把雙手提到胸前,雙掌合併但不貼合,猶如在掌心握著一片棉花。這時您的雙手的形狀就有如一朵含苞待放的蓮花。 在不同的場合,面對不同的人或事時, " 威 " 的做法便會有所不同。比如說在向同輩問好時,合掌後指尖不高過下巴。在對長輩行 " 威 " 禮時,則須低頭讓指尖輕觸鼻尖。對尊貴的物件如德高望重的長輩表示尊敬時,則把雙掌抬高至額頭。泰國人遇到僧侶或象徵佛陀的佛像,都會下跪,合掌,並以額頭觸地膜拜。
    一般上遇到同輩向他們 " 威 " 時,泰國人都會以 " 威 " 禮回報。但若是晚輩向長輩 " 威 " 時,長輩是不須回 " 威 " 的,有些只以點頭或微笑回應。此外,僧侶、皇親貴族也不會在您向他們 " 威 " 後向您回 " 威 " 禮。" 威 " 不只是泰國人打招呼的方式,也是表示尊敬的舉止。來到泰國學了這一招擔保您一路上風行無阻!